martes, 23 de marzo de 2021

LA PRIMERA LIGA DE LA QUINTA DEL BUITRE

Se cumplen 35 años de la consecución de la Liga de la temporada 1985-86

El domingo 23 de marzo de 1986, tal día como hoy de hace 35 años, el Real Madrid conseguía proclamarse Campeón de Liga de la temporada 1985-86. No lo conseguía desde la campaña 1979-80 por lo que la expectación era máxima para una afición que llevaba 6 años esperando para cantar el Alirón. El primer lustro de los ochenta fue bastante complicado para el Club blanco, que llegó a perder dos títulos ligueros en las últimas jornadas de los campeonatos 1980-81 y 1982-83, además de sufrir decepciones como las del ejercicio 1982-83, el de los cinco subcampeonatos. Años difíciles en los que sólo se pudo celebrar la Copa del Rey de 1982 con el Sporting. Con la llegada de la Quinta del Buitre las cosas empezaron a cambiar y la temporada 1984-85 concluyó con dos títulos, la Copa de la UEFA y la Copa de la Liga. Tras la llegada de Ramón Mendoza y los extraordinarios fichajes de Hugo Sánchez, Gordillo y Maceda el equipo tuvo de nuevo la fuerza necesaria para competir, con garantías, por la Liga. Con el triunfo por 3-1 frente al Barcelona en la jornada 28 disputada el 8 de marzo de 1986 los azulgranas, segundos en la tabla, quedaban a ocho puntos de los madridistas, una ventaja más que cómoda para finiquitar el campeonato cuanto antes. En la jornada 29 la distancia se amplió hasta los 9 puntos al ganar el Madrid 1-3 en Cádiz y empatar el Barcelona 1-1 con el Celta, de tal manera que en la jornada 30 los de Luis Molowny tenían el título liguero a su alcance. Bastaba un empate frente al Valladolid para ganar la Liga.

El partido del Santiago Bernabéu arrancó a las 17.00 horas con el campo abarrotado de gente esperando ver a los suyos celebrando el campeonato en aquella tarde soleada del mes de marzo. El Real Madrid empezó dominando y generando llegadas aunque sin mucha claridad en los últimos metros. Valdano, Gordillo o Míchel se topaban con el guardameta Fenoy o con los defensas visitantes en sus intentos de perforar la portería. El guardameta argentino llegó a desviar a córner un potente disparo del Buitre. Los anfitriones habían saltado al campo con un conjunto muy ofensivo tal y como se podía en las fotografías de las alineaciones de esa campaña. Al tridente de ataque habitual formado por Butragueño, Valdano y Hugo Sánchez se le añadían efectivos del centro del campo con mucha pegada como en el caso de Juanito o del propio Míchel, que moviéndose por el centro solía incorporarse con facilidad a la hora de probar fortuna de cara a puerta. Un remate de cabeza de Gordillo también se marchó por encima del larguero. Las ocasiones se sucedían sin el desenlace esperado para los blancos. El Valladolid tuvo su oportunidad más clara en las postrimerías del primer tiempo cuando Víctor metió un gran pase al área para dejar a Yañez solo delante de Ochotorena. El guardameta madridista desvió el esférico aunque los pucelanos reclamaron penalti. Al descanso se llegó con el marcador inicial del 0-0. El marcador no se movió hasta que transcurrieron cinco minutos del segundo tiempo. Juanito botó una falta desde la izquierda iniciando una jugada que, tras varios toques y rechaces, concluyó con un fortísimo disparo de Míchel con la zurda desde fuera del área que se coló a la izquierda de la meta foránea. 1-0 para el Real Madrid con gol de Míchel, que ese mismo día celebraba su 23 cumpleaños. Con el marcador a favor el Madrid tuvo opciones de ampliar la renta, pero el Valladolid también dio señales de seguir metido en el encuentro. En el minuto 65, sin embargo, el cuadro merengue tuvo el 2-0 en la palma de la mano tras un claro penalti de Juan Carlos que Hugo Sánchez se encargó de ejecutar desde los once metros. No tuvo suerte, sin embargo, el mexicano, cuyo disparo fue repelido por la madera manteniéndose el 1-0 en el electrónico. El error de Hugo tuvo consecuencias porque sólo dos minutos después los de Vicente Cantatore empataron la contienda. Una falta botada por More casi en el centro del campo propició la internada de Yañez por la izquierda y el chileno envió un pase al área que Jorge Alonso, con Ochotorena ya vencido, sólo tuvo que empujar a placer, prácticamente a puerta vacía. Del 2-0 se había pasado al 1-1, resultado que también valía para ganar la Liga. Fueron los peores momentos del Real Madrid y los mejores minutos de un Valladolid que incluso tuvo algún balón para ponerse por delante. En el minuto 84, sin embargo, llegó el 2-1 para la escuadra de Molowny. Butragueño combinó con Juanito para meterse en el área y el genio de Fuengirola se la devolvió por alto. El Buitre centró a la izquierda con tanta fuerza que Hugo Sánchez no fue capaz de engatillar, pero Valdano, atento, sí que sacó la caña para enviar a la red subiendo el 2-1 al marcador. Pero ni mucho menos estaba aquello acabado. El Valladolid se volcó sobre el área local en los últimos minutos. Fonseca cabeceó un balón por alto y poco después obligó a lucirse a Ochotorena con un fuerte disparo. Y en el tiempo de descuento un saque de esquina de Eusebio desde la derecha fue cabeceado a gol por los visitantes, aunque el colegiado Gómez Ramírez lo anuló al percibir falta en ataque. El empate no hubiera cambiado el desenlace de la tarde puesto que el 2-2 también le hubiese servido al Real Madrid. Por si fuera poco, en Gijón el Barcelona, que se había adelantado con un gol de Marcos, pinchaba y cedía un empate 1-1 al igualar Quini. Lo dicho, daba igual. El Real Madrid era Campeón de Liga.

Las imágenes que se registraron tras el pitido final forman parte de la Historia del Club. Los futbolistas celebraron por todo lo alto aquella Liga que el madridismo llevaba seis años esperando. Los espectadores disfrutaron en las gradas viendo la vuelta de honor de los componentes de la primera plantilla, a los que se unió el propio presidente Ramón Mendoza corriendo con ellos sobre el césped. Hay imágenes muy emotivas como las de Mendoza abrazándose con Juanito. El malagueño, Camacho, Santillana, San José, Miguel Ángel o García Remón eran los supervivientes de la última Liga que habían ganado los blancos, la de la temporada 1979-80. Ellos habían sufrido muchos de los sinsabores de aquellos títulos que se escaparon en los albores de aquella década de los ochenta, así que esta nueva Liga de la temporada 1985-86 les resultaba muy especial. Para los jóvenes de la Quinta del Buitre era la primera. Unos y otros, veteranos y noveles, lo festejaron a lo grande y posaron para los medios gráficos en una famosa foto de familia que fue reproducida en la portada del boletín oficial del Club así como en periódicos y revistas. Cuerpo técnico y jugadores, algunos con ropa de calle como en el caso de Miguel Ángel, García Remón, Chendo, Salguero y Maceda, que no habían sido convocados para el choque con el Valladolid, se mostraban radiantes y felices.

Quizás la imagen más famosa de aquella fiesta del 23 de marzo de 1986 la protagonizaron dos viejas leyendas del Club. Como suele ser habitual en la Liga desde tiempos remotos, las celebraciones casi nunca se pueden hacer con el trofeo de Campeones. El Club se las ingenió para hacer un pequeño apaño que resultó muy recordado. Desde el cielo aterrizó un helicóptero en el césped del Santiago Bernabéu y de la aeronave descendieron los ex jugadores José Martínez 'Pirri' y Goyo Benito portando una pequeña réplica del trofeo de Liga. Obviamente, se trataba de uno de los trofeos que el Club ya tenía en sus vitrinas, pero al menos servía para dar un poco de lustro a la celebración. Camacho, capitán del equipo, fue quien recibió el trofeo de manos de Pirri y Benito. Los dos, ya retirados, por cierto, formaban parte del equipo que había ganado la última Liga en 1980. José Antonio levantó aquel trofeo junto a sus ex compañeros y amigos dejando para el recuerdo unas preciosas imágenes y fotografías, las más icónicas de aquel desenlace de Liga anticipado. Faltaban cuatro jornadas para la conclusión del Campeonato Nacional, pero el Real Madrid ya era el Campeón de la temporada 1985-86. Hoy se cumplen 35 años de todo aquello.

REAL MADRID: Ochotorena, Sanchís, Gallego, Camacho, Martín Vázquez (Santillana, 77'), Míchel, Juanito (Cholo, 86'), Gordillo, Butragueño, Hugo Sánchez y Valdano.

VALLADOLID: Fenoy, Torrecilla, Gail, Andrinua, Juan Carlos, Eusebio, More, Minguela, Jorge (Aravena, 68'), Yáñez y Víctor (Fonseca, 61').