martes, 23 de diciembre de 2014

VEINTE AÑOS DEL GOL 4.000 EN LIGA

Iván Zamorano fue el autor de la diana en Valladolid

El jueves 22 de diciembre de 1994, tal día como ayer de hace veinte años, el Real Madrid se impuso 0-5 en el  Estadio José Zorrilla al Valladolid. El encuentro pasó a la historia del club porque, aquel día, el chileno Iván Zamorano anotaba el gol 4.000 en Liga del conjunto blanco.

Recuerdo que el duelo se retransmitió por televisión, en horario de noche. Era el último partido del año 1994 y era importante ganar. Además del lógico deseo de concluir con triunfo antes del parón navideño, había que evitar cualquier pinchazo puesto que en la siguiente jornada liguera, la primera del año 1995, tocaría recibir al Barcelona en el Santiago Bernabéu. El equipo, además, afrontaba la cita con las bajas de Michel, que había caído lesionado de gravedad en San Sebastián a primeros de mes, Laudrup y Redondo.

El choque, sin embargo, se encarriló bastante rápido. No habíamos llegado al minuto 5 y los de Jorge Valdano ya estaban por delante en el marcador. Luis Enrique fue el encargado de abrir la cuenta de los blancos, que aquella fría noche vestían de morado.

Los dos siguientes tantos llevaron la firma de Iván Luis Zamorano en los minutos 11 y 31. Precisamente el segundo de ellos, tercero del partido, suponía el gol número 4.000 del Real Madrid en la historia de la Liga. Por supuesto, era el primer equipo que lograba alcanzar esa cifra. De esta forma, el chileno, que estaba cuajando un sensacional campeonato, inscribía su nombre con letras de oro en la historia del club.

El partido estaba ya más que encarrilado al descanso con el 0-3. En la segunda parte, sin embargo, los jóvenes decidieron sentenciar la contienda con dos dianas más que servían para redondear el marcador. Raúl, en el minuto 51 anotaba el 0-4 y en el 74 Alfonso, que había saltado al terreno de juego en sustitución del protagonista del partido, Zamorano, llevaba el 0-5 al marcador.

Cinco goles para concluir 1994. ¡Qué bueno sería marcar otros cinco para empezar 1995! ¿Verdad? Pero eso es otro capítulo que recordaremos aquí, en Historias del Real Madrid, dentro de poco...